Официальная помощь в оформлении пропусков на МКАД, ТТК, СК в г. Москва

Главная Новости

Разрешение каботажа для перевозчиков из ЕАЭС может лишить отечественный бизнес работы? | Новости.

Разрешение каботажа для перевозчиков из ЕАЭС может лишить отечественный бизнес работы?

27.01.2023

Многие российские компании высказали опасения по поводу того, что разрешение каботажных перевозок для перевозчиков из стран Евразийского экономического союза может привести к демпингу цен на рынке. Предполагается, что данное решение негативно скажется на местном бизнесе, потому что перевозчики из ЕАЭС заберут у них часть грузовой базы.

Данное решение вступит в свою законную силу с 1 марта 2025 года, поэтому эксперты надеются, что до этого момента будет принят ряд решений, которые бы смогли сделать условия для всех участников более справедливыми.

Поправки, которые разрешают транспортным компаниям из ЕАЭС осуществлять каботажные грузоперевозки, были приняты в конце 2022 года. Данное решение принималось достаточно долго, учитывая, что оно предусматривалось соглашением, подписанным еще в 2015 году.

В соответствии с этим решением, автомобильные перевозчики из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, который доставляют груз на территорию Российской Федерации, на обратном пути могут проводить еще до 3 последовательных грузоперевозок.

Но данная инициатива вызывает много споров у российских автомобильных перевозчиков. Они считают, что изначально находятся в неравных условиях. К примеру, в большинстве стран Евразийского экономического союза цена топлива, расходы на обслуживание техники и зарплату работников ниже, чем в России. Это действительно так, потому что если сравнивать цены на дизель, то в том же Казахстане он в 1,5 раза дешевле, чем в РФ – 37,9 рублей и 57,4 рубля (по состоянию на декабрь 2022 года).

Помимо этого, в 2022 году произошло повышение себестоимость грузоперевозки на 16%, а цены на запчасти выросли на 20-50%.

Российские компании полагают, что работа в неравных условиях приведет к тому, что произойдет значительное снижение доходности бизнеса в РФ. Многим компаниям не будет хватать денег, чтобы обновлять свой автопарк, который и так достаточно устарел. И, чтобы вводить подобное решение о разрешении каботажных перевозок для компаний из ЕАЭС, необходимо сначала создать равные условия для всех участников рынка.

До марта 2025 года еще достаточно много времени, поэтому есть надежды на то, что соответствующие решения по этому вопросу все-таки будут приняты.

Не ждите закажите пропуск на МКАД со скидкой до 50% прямо сейчас!

Последние новости

Хотите получить дополнительную скидку 10% на пропуск МКАД, ТТК, СК?

Оставьте заявку и мы перезвоним вам за 30 секунд!
Дополнительная скидка на оформление пропуска МКАД, ТТК, СК

Хотите получить дополнительную скидку 10% на пропуск МКАД, ТТК, СК?

Оставьте заявку и мы перезвоним вам за 30 секунд!
Работаем без предоплаты!
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Close