Официальная помощь в оформлении пропусков на МКАД, ТТК, СК в г. Москва

Главная Новости

Провозная плата статья 790 ГК РФ | Новости.

Провозная плата статья 790 ГК РФ

12.07.2023

Продолжаем разбираться с правовым регулированием грузоперевозок.

 

Сегодня мы вкратце рассмотрим статью 790 ГК РФ, выбрав самое нужное для нас. Статья устанавливает правила и условия оплаты за транспортировку грузов.

 

Статья 790 ГК РФ. Провозная плата

  1. За перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.
  2. Плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.
  3. Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон.
  4. Перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке (статьи 359, 360), если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором перевозки или не вытекает из существа обязательства.
  5. В случаях, когда в соответствии с законом или иными правовыми актами установлены льготы или преимущества по провозной плате за перевозку грузов, пассажиров и багажа, понесенные в связи с этим расходы возмещаются транспортной организацией за счет средств соответствующего бюджета.

Поможем оформить быстро пропуск на МКАД для грузового транспорта.

Провозная плата статья 790 ГК РФ
+
+

 

Теперь давайте простым языком.

Согласно этой статье, провозная плата – это денежная сумма, которую грузоотправитель или грузополучатель должны заплатить перевозчику за перевозку груза. Плата может быть определена по договоренности сторон, а если договоренность отсутствует, то по установленным тарифам.

 

Основные положения статьи гражданского кодекса о провозной плате следующие:

 

  • Провозная плата действительна в процессе перевозки. Это означает, что грузополучателю необходимо заплатить, чтобы его груз был доставлен, а грузоотправитель должен оплатить, чтобы его груз был отправлен.
  • Размер провозной платы определяется по соглашению сторон. Это значит, что стороны договариваются между собой о стоимости перевозки. Если они не могут достичь согласия, то размер платы будет определен по установленным тарифам перевозчика.
  • Перевозчик должен заранее уведомить грузополучателя о предполагаемой провозной плате. Это позволяет грузополучателю быть готовым к оплате и избежать непредвиденных расходов.
  • Если не было договоренности о размере провозной платы, перевозчик может взимать плату в соответствии с установленными тарифами. Тарифы должны быть общедоступны и не должны содержать дискриминационных условий.
  • Если грузополучатель не оплатил провозную плату, перевозчик имеет право отказаться от доставки груза до полной оплаты. Это означает, что грузополучатель может не получить свой груз, пока не заплатит перевозчику.

 

Таким образом, статья гражданского кодекса о провозной плате является важной нормой, которая регулирует коммерческие отношения между перевозчиками и грузовладельцами. Она определяет правила оплаты и защищает интересы обеих сторон.

 

По всем вопросам звоните:

 

📲 офис Москва: 8(495) 128-86-89

📲 офис Санкт-Петербург: 8(812) 241-16-89

 

🗯Телеграмм канал :  https://t.me/@mospropusk24

🗯Наш VK: https://vk.com/mospropusk24

🤖Телеграмм бот: https://t.me/mospropusk_24_bot

🙏Дзен: https://dzen.ru/mos-propusk-24.ru?share_to=link 

🖥Электронная почта: info@mos-propusk-24.ru

 

Последние новости

Хотите получить дополнительную скидку 10% на пропуск МКАД, ТТК, СК?

Оставьте заявку и мы перезвоним вам за 30 секунд!
Дополнительная скидка на оформление пропуска МКАД, ТТК, СК

Хотите получить дополнительную скидку 10% на пропуск МКАД, ТТК, СК?

Оставьте заявку и мы перезвоним вам за 30 секунд!
Работаем без предоплаты!
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Close